Кофе в зернах Арабика + Робуста
Кофе в зернах арабика + робуста — это классический продукт, который присутствует в ассортименте большинства производителей кофе. От пропорций сочетания сортов во многом зависит вкус напитка, а также его крепость, поэтому составление купажей является важнейшим производственным процессом. Каждый сорт привносит в купаж что-то свое: арабика наделяет его благородными нотами цитрусовых и мягкими шоколадными отголосками, в то время как робуста отвечает за формирование пикантной горчинки. К тому же именно робуста влияет на крепость напитка, ведь в ней содержится намного больше кофеина, нежели в арабике. Еще одним несомненным достоинством робусты является способность образовывать пенку, поэтому данный сорт всегда присутствует в блендах, предназначенных для приготовления классического эспрессо.
Для того чтобы угодить всем дегустаторам, изготовители кофе выпускают смеси с разным соотношением сортов. При этом далеко не всегда в купажах преобладает арабика — в некоторых случаях процентное соотношение робусты может быть достаточно высоким. И все же чаще всего встречаются смеси со следующими пропорциями арабики и робусты: 90% к 10%, 80% к 20%, 70% к 30% и 60% к 40%. Также распространены смеси, где сорта присутствуют в равном количестве — подобные напитки славятся в меру насыщенным букетом, где горчинка и кислинка уравновешивают друг друга.
Смесь арабики и робусты понравится кофеманам-любителям, предпочитающим готовить напитки в домашних условиях, и профессиональным бариста. Бленд подходит для создания множества версий кофе, а наличие продукции с разным соотношением сортов позволит любому покупателю подобрать купаж по своему вкусу. Стоимость кофе в зернах арабика + робуста может быть демократичной или очень высокой — все зависит от качества зерен, присутствия в купаже плантационных сортов, страны происхождения, способа обжарки и других факторов. Тем не менее бленды с преобладанием арабики всегда дороже аналогов с большим содержанием робусты.
|
|