Чайники чугунные — красивая и практичная посуда, которой присущ особенный винтажный стиль. Любой из подобных аксессуаров способен стать настоящим украшением чайной церемонии. Кроме того, это еще и очень практичный столовый предмет, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Чайники из чугуна надежны и долговечны, поэтому такая посуда часто передается по наследству и становится настоящей семейной реликвией. Заварочные емкости, выполненные из особого сплава и имеющие толстые стенки, отлично сохраняют тепло, поэтому напиток в них великолепно заваривается, получается насыщенным и вкусным. Особый металл не впитывает посторонние запахи и не оказывает постороннего влияния на букет чая, что особенно актуально при приготовлении благородных ферментированных, ароматизированных и травяных сортов.
Стильный внешний облик чугунных чайников является данью старинной традиции, ведь первые подобные приспособления относятся к XII веку. Считается, что сначала они появились в Китае — родине чая, но до совершенства искусство изготовления подобной посуды довели японцы. В XVIII веке здесь был придуман неотъемлемый атрибут классической чайной церемонии — чайник тэцубин. Постепенно в стране сложилась целая отрасль кустарного производства заварочной посуды из чугуна. Некоторые ее представители работают до сих пор и применяют исконные профессиональные секреты. Например, уникальные чугунные чайники Нанбу Текки, изготавливаемые в районе Мориока, делают только вручную. Процесс включает в себя 68 этапов, а обучаться своему ремеслу мастерам приходиться по 30-40 лет. Современные изделия обычно имеют традиционную округлую или слегка приплюснутую форму, а их поверхность нередко украшается рисунками или гравировкой в восточном стиле. Достаточно часто чугунные чайники покрывают эмалью, что предотвращает появление ржавчины и продлевает срок службы посуды.
Правила использования чайников из чугуна не отличаются особой сложностью. Такие аксессуары легко мыть, применяя привычные средства или посудомоечную машину. После этого емкости обязательно следует вытереть насухо. Перед приготовлением ферментированных и черных сортов напитка чугунный чайник нужно обязательно прополоскать кипятком, чтобы он нагрелся изнутри. Зеленые разновидности можно заваривать сразу — температура воды будет оптимальной, поскольку часть тепла уйдет на обогрев чугуна.