Шоколад — невероятно популярное во всем мире изысканное лакомство, поклонниками которого являются многие кофеманы. Восхитительный десерт как нельзя лучше оттеняет вкус благородного напитка и составляет для него прекрасную пару.
Родиной какао-бобов, из которых делают шоколад, является Южная Америка. Проживающие на ее территории аборигены еще в древности научились делать из экзотических плодов необычный напиток, который, по легенде, обладал чудодейственными свойствами. В Европу такой жидкий шоколад завезли конкистадоры в XVI веке, но только в начале XIX столетия был придуман способ производства лакомства в твердой форме, после чего оно стало очень модным. В России новый продукт из какао-бобов появился в XVIII веке, вначале он был исключительно прерогативой состоятельных людей. Но к концу XIX столетия отечественные кондитерские фабрики уже выпускали несколько десятков сортов этого десерта, и качество сладкой продукции ничуть не уступало заграничному.
Сегодня шоколад пользуется невероятным спросом, во многих странах были открыты посвященные ему музеи, установлены памятники и монументы. Лакомство несколько раз попадало в книгу рекордов Гиннесса, в его честь также был учрежден международный День шоколада, который отмечается 13 сентября.
В настоящее время выпускается огромное количество разновидностей десерта из какао-бобов. Шоколад бывает горьким, молочным, сливочным, белым, пористым, может содержать такие наполнители, как орехи, сухофрукты, ягоды, печенье, вафли, карамель, коньяк и т. п. Да и само лакомство нередко добавляют в выпечку, мороженое, торты и пирожные, используют для украшения кондитерских изделий, изготовления съедобных картин и скульптур. Известные производители кофе нередко предлагают фирменный шоколад под собственной маркой, выпускаемый в нестандартном формате — в виде отдельно закованных долек. Такие порционные сладости отлично сочетаются с горячим напитком, придавая дегустации оттенок изысканности. Элитный плиточный шоколад весом 100 граммов может иметь не только привычную прямоугольную, но и треугольную форму, его нередко упаковывают в стильные картонные или жестяные коробочки.
Шоколад — это еще и очень полезная сладость. В какао-бобах, как и в кофейных зернах, содержится масса ценных биологически активных веществ, которые отлично сохраняются в высококачественных продуктах благодаря бережной переработке сырья и тщательному контролю со стороны производителей. Несколько долек хорошего шоколада и чашечка горячего кофе непременно поднимут настроение и сделают более ярким даже самый обычный день.