Желтый чай, или yellow tea, – это элитный слабоферментированный чай (степень окисления от 5 до 15%), являющийся одной из самых редких и полезных разновидностей китайского чая. Он имеет бледный желто-янтарный цвет с нежно-розовыми отблесками. В его тонком, чуть подкопченном аромате различимы ноты топленого молока, а во вкусе может ощущаться легкая приятная горчинка. При многократном заваривании в букете душистого напитка каждый раз проявляются новые оттенки.
Данный чай производится в ограниченном количестве и только в Китае, а в зависимости от места произрастания он делится на две основные категории: чай из провинции Сычуань (обычно это Мэн Дин Хуан Я – «Желтые почки с горы Мэн Дин») или из провинции Хунань (популярнейший Цзюнь Шань Инь Чжэнь – «Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань»).
Изготавливать желтый чай начали примерно в VIII веке нашей эры, в эпоху династии Тан. Считается, что первый урожай был собран с кустов, посаженных на горе Цзюнь Шань одним монахом. Нежный напиток был так хорош, что пить его мог только император и его приближенные. Кроме того, он использовался в ритуалах и празднованиях. Долгое время желтый чай оставался достоянием Китая и впервые вышел за пределы его границ благодаря русским купцам в середине XIX века.
Элитный душистый напиток производится в ограниченных количествах, поскольку в качестве сырья для него используются только самые молодые почки и едва распустившиеся листочки, собранные ранней весной. Только самым опытным мастерам доверяют производить китайский желтый чай, в связи с там, что этот процесс очень сложен и трудоемок. Чайные листья ферментируются дважды за производственный процесс, и оба раза ферментация длится не более суток. Чтобы остановить процесс окисления, чай сушат при очень высокой температуре.
Желтый чай известен своими полезными свойствами. В его состав входит большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и полифенолов. Напиток обладает иммуностимулирующим и спазмолитическим действиями, а потому помогает справиться с мигренями и снимает различные спазмы. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность и наполняет жизненной энергией.