Жевательная резинка – популярное изделие, состоящее из эластичной основы и вкусовых ароматических добавок. Вначале жвачка имеет яркий вкус, который через несколько минут практически сходит на нет, после чего ее можно выбросить. Первые упоминания о продуктах с подобными свойствами встречались уже 5000 лет назад. Люди жевали смолу хвойных деревьев, каучук, пчелиный воск и различные растительные смеси. Завезенный в Европу в 16 веке табак на 300 лет занял лидерские позиции среди долгоиграющих жевательных продуктов. В 1848 году были предприняты первые попытки промышленного производства жевательной резинки из хвойной смолы и ароматизаторов. Первый патент на производство был получен в 1869 году, и с этих пор начался стремительный взлет популярности жвачки.
В настоящее время жевательную резинку делают на основе синтетической резиноподобной основы, сахара или его заменителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Изделие обладает рядом полезных свойств – выделяющаяся при жевании слюна способствует очищению зубов, массаж десен задерживает развитие пародонтоза, жевательные мышцы получают сбалансированную равномерную нагрузку, а содержащийся в составе ментол освежает дыхание. Вариации, не содержащие сахар, уменьшают риск развития кариеса. Жвачку рекомендуют употреблять после еды и не более 5 минут в день, так как она способствует выделению желудочного сока, который отрицательно действует на пустой желудок. Жевательная резинка – продукт, привычный для взрослых и приносящий радость детям. Многообразие форм и вкусов с ароматами мяты, шоколада, фруктов и ягод, вкладыши с персонажами комиксов и мультфильмов, возможность надувать забавные пузыри – все это доставляет несказанное удовольствие ребятам, а зачастую и их родителям. Изделия выпускают производители со всего мира – США, Россия и др., поэтому выбор достаточно велик.