Чай с цветками бархатцев – ароматный напиток, известный с древнейших времен. Заваривать в лечебных целях высушенные бутоны этого растения начали еще американские индейцы. Готовый настой широко применялся для нормализации сна, помощи при нервных расстройствах, как средство против заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, напиток, как доказали современные ученые, является прекрасным противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим средством, а также способствует укреплению иммунитета. Неудивительно, что современные производители активно используют бархатцы при составлении чайных купажей. Чаще всего в бленде с ними представлены лемонграсс, шалфей, цедра лимона, в отдельных случаях – кусочки фруктов и даже морковь. Готовая смесь фасуется в пакетики для порционного заваривания, но чаще представлена рассыпными разновидностями в подарочной упаковке.
Отличающийся терпким вкусом и ароматом чай с цветками бархатцев обладает еще и легкой медовой горчинкой в продолжительном послевкусии. Пряный запах растительного компонента способен затмить букет остальных ингредиентов. Именно поэтому лепестки, собранные в начале цветения и бережно высушенные, включаются в бленд в небольшом количестве. Их купажируют не только с черными, но и зелеными разновидностями, включают в различные фитосборы. Нередко бутоны растения используются при составлении ароматных композиций связанного чая. Выполняющие не только ароматическую и целебную, но еще и эстетическую функцию, лепестки бархатцев придают праздничный вид сухой смеси, а для приготовления таких купажей рекомендуется использовать прозрачный заварочный чайник.