Чай с бутонами роз — ароматизированный напиток с натуральным составом, который снискал популярность в странах Европы и Азии. Основой выступают листики черного или зеленого сорта, реже — улуна. Их смешивают с цельными цветками после сушки, в результате чего продукт приобретает гармоничный дегустационный рисунок. Также в составе могут присутствовать кусочки ягод, фруктов и пряностей.
В продаже представлены рассыпные и порционные вариации купажа. Разновидности в пакетиках и пирамидках рассчитаны на заваривание в чашке, поэтому подойдут для дегустации дома, на работе и в поездке. Стоимость напитка зависит не только от формы выпуска, но и от состава: чай из бутонов роз будет дороже, если содержит редкий или премиальный бленд. Также на цену влияет упаковка, ведь продукция с цветочным наполнителем выпускается в классических картонных пачках и сувенирных жестяных банках с красивым оформлением. Приобрести ее стоит в подарок родственнику, другу или деловому партнеру.
Это интересно! В Китае изготавливается элитный чай с бутонами роз Мэй Гуй Хун Ча, состоящий из листиков сильноферментированного красного сорта с заповедных плантаций провинции Фуцзянь. Он обладает насыщенным цветочным ароматом и витаминным составом.
Полезные свойства и противопоказания чая с бутонами роз
Душистый чай с добавлением розовых бутонов не только приятен на вкус, но и полезен. Высокое содержание эфирных масел, витаминов и органических кислот делает его оптимальным для ежедневных дегустаций. Отвар благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, нормализует обмен веществ. Присутствующий в нем витамин C укрепляет иммунитет, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов. Чай с бутонами роз купить стоит людям, имеющим незначительные проблемы с ЖКТ, однако при серьезных недугах пищеварения от его употребления лучше отказаться. Напиток также противопоказан при беременности, его нежелательно давать детям дошкольного возраста.
Как правильно заваривать чай с бутонами роз
Перед завариванием следует узнать, из чего состоит чай с бутонами роз, т. к. время заваривания зависит от основы бленда. Так, вариации зеленого формата следует настаивать 2-3 минуты, а их черные аналоги — около 5 минут. Рекомендуемая температура воды — 80-90 °C. В насыщенном вкусоаромате купажа Вы почувствуете идеальную гармонию цветочных, пряных и травяных ноток.
Важно! Большинство производителей чая из бутонов роз размещают информацию о заваривании на упаковках с продукцией. В случае ее отсутствия придерживайтесь стандартных рекомендаций по приготовлению сорта, служащего основой.