|
Индийский чай
Чай Индии — это один из самых востребованных продуктов мировой чайной сферы, который пользуется широчайшей популярностью во всем мире и является олицетворением качественного чая. Россиянам индийский чай хорошо знаком еще с советских времен, когда на рынке часто мелькал тот самый знаменитый чай со слоном на упаковке.
Чайная индустрия Индии
Культивировать и производить чай в Индии начали только в XIX веке благодаря стараниям англичан, которые, потеряв монополию на торговлю китайскими чаями, пустились на поиски новых источников дохода. Благоприятные природные условия страны сделали возможным разведение выдающихся сортов чая, а первые обширные плантации появились в знаменитом штате Ассам.
На протяжении всей первой половины прошлого века индийская чайная индустрия развивалась стремительными темпами: была расчищена большая часть индийских джунглей, были разбиты обширные плантации. Расцвет чая родом из Индии пришелся на 50-е годы XX века, а уже в начале 90-х чайный рынок рухнул так же быстро, как и поднялся. Виной тому стал распад СССР — самого крупного импортера индийского чая.
Для борьбы с подделками индийского чая и участившимися случаями мошенничества правительство страны предприняло ряд важных мер по улучшению качества производимого продукта. И к XXI веку Индия вновь примкнула к числу крупнейших поставщиков высококачественных чайных сортов.
Главные чайные сорта Индии
На территории страны культивируют множество уникальных сортов чая, в том числе черный индийский чай и зеленых индийский чай. Зеленый чай выпускают в совсем небольшом количестве в основном в Северной Индии, а предметом особой гордости страны является черный чай. С точки зрения качества черные чаи Индии неоднородны: наряду с элитными сортами встречаются и довольно простые разновидности. Соответственно, разброс цен на данный продукт весьма велик.
Сегодня купить индийский чай можно практически в любом уголке планеты, а к числу самых популярных сортов относятся:
Ассам — это безоговорочный лидер индийской чайной промышленности и лучший сорт, выращиваемый в стране. Собираемый с плантаций одноименного штата, чай ассам отличается характерным медовым ароматом и свежим вкусом с нотами солода и ментола.
Дарджилинг — второй по значимости сорт индийского чая, культивируемый близ одноименного города. Настой из дарджилинга имеет светлый цвет, изысканный аромат с выраженными мускатными тонами и терпкий вкус с цветочными мотивами.
Нилгири — это один из самых утонченных сортов, который чаще всего используется в качестве компонента купажей. Выращиваемый на высокогорных плантациях (у гряды Голубых гор), нилгири характеризуется восхитительным букетом с нотами полевых цветов.
Что отличает индийский чай?
Главная особенность индийского чая — это специфическая производственная методика. Большинство чайных сортов (около 85%) производится по так называемой технологии «СТС», которая является наиболее выгодной с экономической точки зрения.
Важнейший этап в создании чая, по мнению местных мастеров, - это сбор урожая, который проводится либо машинным способом, либо вручную. Ручному сбору подвергаются премиальные сорта чая, причем столь ответственную миссию поручают исключительно женщинам, мягкие, нежные руки которых лучшим образом подходят для сбора хрупких чайных листочков.
Пожалуй, главной особенностью чая Индии можно считать его ориентированность на вкусы западных стран. Так как основной объем производимого в стране чая идет на экспорт в Европу и США, то в приоритете у местных мастеров сорта, которые дают крепкий, насыщенный настой с ярким, мощным букетом. Впрочем, в стране выращивают и множество изысканных, утонченных сортов чая, которые вполне могут конкурировать с благородными китайскими продуктами.
Купить индийский чай сегодня не составляет проблем, а ассортимент данного продукта весьма широк. В нашем интернет-магазине любой гурман подберет чай Индии на свой вкус. Всем уважаемым покупателям мы предлагаем свою квалифицированную помощь в выборе продуктов индийской чайной отрасли.
|
|