Чай с ароматом черноплодной рябины — фитонапиток, который включает в себя плоды и листья аронии черноплодной. Это растение часто встречается в садах и культивируется в умеренном климате. Его родиной является североамериканский континент, а в Европу оно попало благодаря Колумбу. Ягоды с необычным вяжущим вкусом вначале не снискали популярности у жителей Старого Света и только потом выяснилось, что они очень полезны. В Россию черноплодка была завезена по совету Мичурина. Как и обычную рябину, ее вначале использовали в качестве декоративного растения, а после на основе черно-фиолетовых ягод стали делать настойки и безалкогольные напитки.
Ароматизированный чай с черноплодной рябиной нередко создается на основе черных разновидностей и травяного иван-чая или включает в свой состав другие фитоингредиенты. В роли сырья выступают ягоды и листья аронии черноплодной, которые высушиваются и при необходимости измельчаются. Данный сорт выпускается в виде россыпи и в пакетированном формате. Этот напиток обладает легким, приятным кисло-сладким вкусом с травяными нюансами и вяжуще-терпкими нотами. Черноплодка богата витаминами и аскорбиновой кислотой, которые отлично укрепляют иммунитет. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, способствующие снижению холестерина и улучшающие работу эндокринной и кровеносной систем.