Выдержка пуэра во многом определяет вкусоароматические характеристики напитка. Данный этап производства постферментированных сортов роднит их с хорошим вином, которое в процессе дозревания приобретает новые уникальные свойства. Авторитетные эксперты отмечают, что пуэр с годами становится лучше и ценнее, однако это касается только тех образцов, которые изначально отличались высоким качеством. Вот почему для длительной выдержки отбираются исключительно элитные сорта, у которых есть необходимый потенциал. Пуэр по выдержке делится на несколько видов. Самыми молодые напитки возрастом 3-5 лет отличаются сладковатыми нотками в букете. 10-20-летние разновидности, как правило, поставляются в прессованном формате и имеют приятный, гармоничный вкусоаромат с нюансами листьев, трав и цветов. Очень зрелые 20-30-летние сорта обладают глубоким и полнотелым букетом с оттенками сухофруктов и сандала.
Существует два способа выдержки пуэра, которые отличаются условиями и продолжительностью по времени. Классическая технология заключается в очень длительном созревании сырья на специальных складах сухого типа при температуре 20-30 градусов и уровне влажности воздуха 60-70%. При ускоренной выдержке чай помещают в хранилища влажного типа, где также поддерживается высокая температура, а показатель влажности увеличивается на 15-20%, что заметно повышает интенсивность процесса ферментации. Однако в обоих случаях важным условием является хорошая микроциркуляция воздушных потоков. Стоит отметить, что при соблюдении всех правил производства, независимо от способа выдержки, зрелый пуэр способен приобрести эксклюзивные вкусоароматические характеристики и превратиться со временем в подлинный шедевр.