Пуэр Гун Тин — премиальный сорт постферментированного китайского чая, который называют императорским. Такое название он заслужил благодаря своей исключительности и дороговизне: в эпоху правления императорской династии Цин его могли дегустировать только монархи. Основой напитка служат отборные верхние почки чайных кустов и прилегающие к ним листики, собранные в провинции Юньнань. Сырье подвергают двойной ферментации на протяжении 45 дней, после чего просушивают и прессуют. Также выпускается рассыпной вариант сорта.
Важно! Ферментация пуэра Гун Тин проходит уже после формовки и занимает от 5 до 15 лет. Длительность этого процесса определяет особенности дегустационной палитры.
Элитный китайский пуэр Гун Тин представлен несколькими разновидностями:
Пан Чжан в форме блина обладает бархатистой палитрой с преобладающими нотами сухофруктов.
Булан — прессованный пуэр изготовлен из сырья с плантаций одноименной местности.
Гун Бин — формованный чай с ореховыми, древесными и шоколадными штрихами во вкусе.
Полезные свойства и противопоказания пуэра Гун Тин
Душистый пуэр Гун Тин обладает свойствами энергетика, поэтому идеален для употребления в первой половине дня. Он помогает сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад, улучшает настроение и наполняет энергией. Напиток полезен для пищеварения и позволяет выводить из организма вредные вещества. Чай хорошо согревает и способствует усвоению жирной, высококалорийной пищи, поэтому будет очень кстати в холодное время года. От употребления отвара лучше отказаться при проблемах со сном, заболеваниях нервной системы и беременности.
Как правильно заварить пуэр Гун Тин
Для приготовления порции пуэра Гун Тин требуется использовать около 3 г заварки и 250 мл воды. Напиток можно настаивать до 5-10 раз. Первый отвар сливают, а последующие можно дегустировать. Чай не нужно долго настаивать — для того чтобы он приобрел насыщенный вкусоаромат, достаточно 15-20 секунд. Время каждого последующего заваривания рекомендуется увеличивать на 15 секунд.
Обратите внимание! Пуэр Гун Тин не рекомендуется заваривать более 2 минут. Если после многократного настаивания вкус отвара стал блеклым, предпочтительно использовать новую заварку.