Белый пуэр (white puer) – премиальный китайский чай из молодых, покрытых белесым ворсом почек чайных деревьев, чаще всего встречающийся в прессованной форме. Некоторые люди называют его белым чаем, другие же настаивают на «пуэрном» происхождении, однако и те, и другие не могут отрицать, что это необычный и редкий напиток с уникальными органолептическими характеристиками.
Изготавливается белый пуэр в провинции Юньнань из самых молодых побегов на старых пуэрных деревьях. Порой сборщикам приходится балансировать на очень тонких ветках в нескольких метрах над землей, и такая опасность работы не может не сказываться на конечной стоимости продукта. Чаще всего деревья растут на горных склонах, на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Молодые почки появляются в апреле, и этот первый сбор ценится выше всего.
Производство белого пуэра действительно больше всего похоже на процесс получения белого чая. Сначала урожай пропаривается в течение минуты, чтобы остановилась ферментация, затем сушится естественным путем и сортируется. На этом несложный производственный процесс завершается. Если планируется изготовить прессованный белый пуэр, то сырье еще раз немного распаривают, прессуют в нужную форму (например, блина) и при температуре 45 градусов сушат в течение 5-7 дней.
Белый пуэр рекомендуется употреблять свежим, поскольку со временем он теряет легкость и нежность вкуса, но, с другой стороны, приобретает насыщенность и глубину. Заваривать его нужно бережно (при 70-80 градусах), чтобы добиться удивительного сладковатого вкуса с оттенками фруктов и пикантным послевкусием. Готовый напиток обладает невесомым ароматом разнотравья и прозрачным цветом со светло-желтым оттенком. Чтобы оценить изящество напитка, одной чашки может быть мало. Кроме того, белый пуэр очень полезен – он налаживает обмен веществ, повышает тонус кожи и улучшает ее состояние изнутри, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Стоимость белого пуэра зависит от качества сырья, именитости изготовившей его фабрики и возраста, поскольку некоторые гурманы все-таки предпочитают употреблять его выдержанным. В результате цена на белый пуэр варьируется от 200 до 500 рублей за 100 граммов.