Чай Колодец Дракона (Лун Цзин или Longjing) – суперпремиальный сорт зеленого китайского чая, который высоко ценится в мире и считается классическим эталоном международной чайной промышленности. Элитный продукт является национальной гордостью, ему присвоили престижный титул одного из самых востребованных напитков страны и внесли в список «Десяти знаменитых чаев Китая». Изысканный купаж обладает многовековой историей, однако особую популярность он приобрел после того, как император Хунли оценил его богатый вкус и присудил чаю Лун Цзин статус гунча (напиток, достойный императора).
Роскошный продукт изготавливается в районе одноименной деревни в провинции Чжэцзян. Плантации находятся вблизи священного озера Сиху, в котором по поверью местных жителей обитает древнее божество, дарующее изобилие и плодородие. Участки расположены на высоте 100 метров над уровнем моря, а самые ценные - на высоте 300 метров над уровнем моря, в местечке Ши Фэн, то есть Львиный пик. Местные почвы отличаются высоким количеством фосфора, что вкупе с влажным воздухом позволяет выращивать чайные листья высочайшего качества. Свое название чай Longjing получил благодаря красивой легенде, повествующей о драконе с блестящей, перламутровой кожей, который обитал на дне колодца деревни Лун Цзин. Вера в мифическое божество имело под собой природную основу – вода в скважине обладала высоким уровнем минерализации, в результате чего солнечный свет после обильных дождей преломлялся, рождая над колодцем чудесные и удивительные иллюзии.
Чай Лун Цзин изготавливается вручную – все начинается со сбора, когда женщины аккуратно снимают верхние побеги с кустов, срывая только два верхних листочка с каждой ветки. Для прекращения ферментации мастера обжаривают побеги в котлах, причем в процессе производства пальцами прижимают их к стенкам, из-за чего листики приобретают причудливую, мечевидную форму. Чай Колодец Дракона обладает весьма мягким, деликатным вкусом с ореховыми, медовыми и цветочными мотивами и нежным, сладким послевкусием. Изысканный купаж отличается интенсивным свежим ароматом с акцентами нектара и мягким золотистым цветом с салатовым отливом. Чай Лун Цзин представлен шестью различными категориями, где наиболее ценной и дорогостоящей считается первая – в нее входят смеси наиболее раннего, весеннего сбора с плантации Львиный пик. Соответственно, самыми доступными являются купажи пятой и шестой категории, которые представлены урожаями преимущественно третьего сбора, наступающего в конце апреля.
Полезные свойства чая Лун Цзин
Роскошный китайский напиток является ценным источником полезных витаминов и аминокислот, при этом чай Longjing показан при активной умственной деятельности, поскольку снимает лишнее напряжение и при этом помогает сосредоточиться и собраться. Купаж полезен при воспалительных процессах, в качестве профилактического средства кариеса, онкологических заболеваний.
Как правильно заваривать чай Колодец Дракона
При заваривании чая Лун Цзин чайные листочки скручиваются и извиваются, напоминая мифическое существо, резвящееся в озерных водах. Невероятно важно правильно приготовить напиток, поскольку от этого зависит гармоничность его вкуса. Температура воды не должна превышать 80° - 85°С, при этом на 7 – 10 г сухой заварки рекомендуемый объем воды 300 - 350 мл. Чайник следует ополоснуть горячей водой перед приготовлением чая Лун Цзин, а первую заварку необходимо слить. Напиток следует заваривать не более 2 минут. В общей сложности рекомендуется использовать смесь на 5-10 завариваний. Для приготовления лучше всего выбирать прозрачную посуду, чтобы насладиться красотой происходящего таинства.