Чай Джи Джу Мей (Jin Jun Mei, или Цзинь Цзюнь Мей) — элитный высокогорный красный китайский сорт, созданный в 2005 году специалистами компании Чжэншань. Уникальный напиток очень быстро приобрел известность благодаря своим неповторимым вкусоароматическим характеристикам и эксклюзивности. Его изготавливают в очень ограниченных количествах по причине значительной трудоемкости и затратности производства. Чай Джи Джу Мей получают с диких чайных кустов, произрастающих в Уишаньском государственном заповеднике в провинции Фуцзянь. Плантации находятся на высоте 1600-1800 м. В состав напитка входят по большей части чайные почки и некоторое количество самых молодых листочков. Сырье собирают исключительно вручную только раз в году - ранней весной. Для 1 килограмма чая требуется 120-140 тыс. почек.
Название чая Jin Jun Mei переводится как Золотые брови, что, во-первых, говорит о безупречном качестве напитка, а во-вторых, указывает на внешний вид чаинок — они имеют вид темно-глянцевых, изящно изогнутых жгутиков с золотисто-желтыми ворсинками. Чтобы создать подобную красоту, применяется сложная технология. Собранные чайные почки тщательно очищают от внешней оболочки, затем сырье завяливают в течение 12-15 часов, сминают с помощью роллера и подвергают ферментации. На этой стадии будущий чай Джи Джу Мей помещают в клиновидные корзины, накрытые влажной тканью. Тару подвешивают над нагревательным элементом на 7-10 часов. Финальным этапом является сушка в специальном аппарате при температуре 80-85 градусов. В результате получается напиток с приятным букетом. В заваренном виде сорт Цзинь Цзюнь Мей имеет прозрачный желто-золотой цвет. Его аромат поражает своей многогранностью, ведь в нем присутствуют оттенки меда, свежих и вяленых ягод, цветов. Вкус у напитка полный, объемный, гармоничный, почти лишенный характерной чайной терпкости и наполненный необычными сладковатыми нюансами.
На настоящий чай Джи Джу Мей цена никогда не бывает низкой. Однако она может варьироваться в зависимости от категории качества. Высший сорт обозначается буквой А, в его составе больший процент почек-типсов, что и делает его дороже.
Полезные свойства чая Джи Джу Мей
Сорт Jin Jun Mei оказывает хорошо выраженный успокаивающий и расслабляющий эффект, поскольку в его составе мало кофеина. Этот напиток рекомендуется дегустировать в конце напряженного дня, чтобы восстановить душевное равновесие и избавиться от бессонницы. Также он является прекрасным средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Как правильно заваривать чай Джи Джу Мей
Данный сорт лучше готовить в керамической или стеклянной посуде, которую предварительно согревают кипятком. Чай Джи Джу Мей заливают максимально горячей водой — с температурой 95-100 градусов. В чайник следует положить 9-12 г заварки, добавить воду и сразу ее слить, чтобы удалить пыль. После чего воду наливают повторно и настаивают напиток 30 секунд. Заваривать чай Цзинь Цзюнь Мей можно до 10 раз.