Чай Те Гуань Инь (Tie Guan Yin) — один из самых популярных сортов улуна, который обрел статус легенды на родине и за рубежом. Этот напиток издревле создается в Китае — на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. С названием чая связано несколько легенд, в которых говорится о героине восточной мифологии, богине милосердия Гуаньинь. Именно поэтому название напитка переводится как «Железная Гуаньинь». Достойной основой для премиального улуна Те Гуань Инь может стать чайное сырье, полученное с апреля по конец ноября, причем его собирают четыре раза в год. Плантации находятся высоко в горах, на высоте от 400 до 1200 метров, и именно расположение угодий во многом определяет стоимость продукта - чем выше находятся чайные кусты, тем дороже будет чай Те Гуань Инь. И все же это не единственный определяющий цену фактор: так, напиток позднего сбора обойдется дороже заварки, произведенной из листьев весеннего урожая.
Технология производства улуна Tie Guan Yin не меняется на протяжении столетий: листья просушивают на открытом воздухе, после прокаливают, подвергают скрутке и два раза завяливают. Однако, несмотря на схожую рецептуру изготовления, определенные образцы напитка могут отличаться друг от друга по составу и вкусовым особенностям. Чай Те Гуань Инь подразделяется на несколько сортов:
1. Те Гуань Инь Ван — чай элитной категории, созданный из самых ценных листочков, который является кладезем полезных веществ. За выдающиеся вкусовые оттенки и целебные свойства его называют королевским.
2. Мао Ча Те Гуань Инь — улун с высоким содержанием эфирных масел с необычным густым букетом. В заварке присутствуют черенки.
3. Лао Те Гуань Инь — напиток, прошедший трехлетнюю выдержку. Его вкус более насыщенный, чем у других сортов знаменитого улуна, а аромат очень терпкий.
4. Нун Сян Те Гуань Инь — чай из листьев осеннего урожая, прошедший длительную ферментацию.
5. Цин Сян Те Гуань Инь — напиток на основе сырья осенне-летнего сбора, изюминкой которого можно назвать легкий вкусоаромат с цветочными отголосками.
Чай Те Гуань Инь отличается роскошным букетом с пикантными пряными акцентами, обрамляющими сочную фруктовую палитру. В послевкусии ощутимы неожиданные копченые оттенки и согревающая сладость меда. Аромат полон нот распустившейся сирени, смешанных с едва заметными нюансами луговых трав. Разумеется, употреблять изысканный напиток следует только в чистом виде: лишь в своем естественном состоянии он раскроется многообразием проявлений.
Полезные свойства чая Те Гуань Инь
Улун Tie Guan Yin славится высоким содержанием витаминов групп B, C, D, K и P, также в нем много микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря уникальному составу, в Китае этот напиток называет не иначе, как «чай от ста болезней». Известно, что он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние пищеварительного тракта и нормализует давление. При помощи чая Те Гуань Инь можно быстрее избавиться от лишних килограммов — напиток способствует похудению, так как ускоряет метаболизм и выводит токсины.
Как правильно заваривать чай Те Гуань Инь
Приготовление улуна Те Гуань Инь — это целая наука, ведь от способа заваривания будет зависеть букет напитка. Данный сорт подходит для многократного настаивания, однако количество циклов не может быть больше 12. Лучше всего использовать воду, температура которой близка к кипению — 80-90 °C. Первый отвар всегда сливают, а следующие уже можно дегустировать. На 350 мл жидкости приходится 7-10 граммов заварки — в таком количестве сырье отдаст напитку благородные вкусоароматические оттенки, и его букет проявится во всем великолепии.