Чай Лао Ча (Lao Cha) — поистине легендарный сорт улуна, история которого уходит в глубину веков. Название напитка переводится как «старый чай»: его отличительной чертой является продолжительная выдержка, причем ее длительность может составлять от 5 до 50 лет. В наши дни улун Лао Ча производят главным образом на острове Тайвань, однако в продаже также встречаются образцы из китайских провинций Гуандун, Аньси и Уишань.
Стоимость чая Лао Ча зависит от срока выдержки: конечно, напитки, букет которых формировался десятилетиями, будут намного дороже более молодых аналогов. Перед тем как приступить к изготовлению премиального улуна, лучшие китайские мастера отбирают самые ценные листочки, ведь только они спустя длительное время способны раскрыться благородными вкусовыми нюансами. Создание чая Lao Cha напоминает причудливый ритуал, который может показаться далеким от чайного искусства людям довольно экзотичным. Важным этапом является подготовка заварки к выдержке: чайные листья обжаривают, пока они не приобретут нужную влажность. После этого сырье помещают в глиняные или каменные сосуды, покрытые изнутри глазурью или содержащие на дне слой древесного угля. Емкости наполняют чаем до краев и покрывают сверху плотным слоем специальной бумаги — она необходима для поглощения излишней влаги. Плотно закупоренные пробками или сургучом кувшины помещают в прохладное место. Раз в несколько лет сосуды распечатывают, чтобы подвергнуть заварку «воспитанию» - столь поэтичное название получил процесс обжаривания на этапе выдержки. Как видите, технология создания чая Лао Ча сложна и требует огромного терпения, мастерства и опыта, поэтому высокая цена напитка — явление закономерное.
Ни с чем не сравнимый вкус знаменитого улуна — результат многолетнего томления в темноте и прохладе изящных кувшинов, и чем дольше выдержка, тем интенсивнее букет напитка. Составляющие вкусоаромата могут разниться, однако принадлежность к классу чаев Lao Cha выдадут нотки сухофруктов, пряностей, дыма, ягод и корицы. Некоторые продукты демонстрируют экстравагантные отголоски, поэтому не удивляйтесь, если легендарный улун проявится насыщенными нюансами коньяка, обжаренных орехов или кофе. Разумеется, пить его нужно лишь в чистом виде, ведь даже привычный сахар способен испортить утонченный вкус чайного шедевра.
Полезные свойства чая Лао Ча
Улун Лао Ча — природный источник витаминов и микроэлементов, известный как средство от многих недугов. В нем содержатся антиоксиданты, микроэлементы и витамины, поэтому напиток благоприятен для пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Регулярное употребление напитка снизит риск появления холестериновых бляшек и окажет накопительный успокаивающий эффект. Чай Лао Ча рекомендуется пить при проблемах с зубами — он укрепляет костную ткань и улучшает внешний вид эмали.
Как правильно заваривать чай Лао Ча
Благородный улун Лао Ча следует заваривать в специальных чайниках из исинской глины — считается, что такая посуда наилучшим образом раскрывает вкус напитка, не искажая его. Однако если у Вас под рукой нет аутентичного приспособления, подойдет качественный глиняный чайник классического типа. Этот великолепный напиток требует соответствующего отношения: перед настаиванием заварку следует промыть пять раз — лишь потом можно наслаждаться утонченным улуном, который подходит для многократного заваривания. Чем старше улун, тем больше циклов настаивания он выдержит — самые ценные образцы напитка заваривают до 30 раз. Вода должна быть горячей, близкой к кипению — оптимальная температура жидкости для приготовления улуна Лао Ча составляет 85-90 °C. На 350 мл воды рекомендуется использовать 7-10 граммов сухой заварки.