Зеленый жасминовый чай (green jasmine tea) — один из самых знаменитых сортов напитка, который славится утонченным ароматом и массой полезных свойств. Именно по этой причине его часто преподносили в подарок самому императору и высшей знати. Традиция изготовления этого сорта зародилась в китайской провинции Хунань много веков назад и очень быстро распространилась по всему миру. Для создания такого напитка используется чай различных зеленых видов и цветки жасмина. Лучший жасмин выращивают на высокогорных плантациях, расположенных в провинции Фуцзянь. Сбор ароматных лепестков — довольно трудоемкий процесс. Он проходит с июля по октябрь, причем лучшее сырье получают в летний период, когда жасмин источает максимум аромата. Собирают его вручную ночью или ранним утром. Затем цветки просушивают и соединяют с заваркой, прошедшей первичную обработку.
В наши дни зеленый чай с жасмином доступен во множестве вариантов. Цветами ароматизируют заварку различных сортов, получая напитки, различающиеся тонкостями вкуса и аромата. Наиболее известными являются виды Хуа Чжень Ло с чаинками в виде маленьких свертков, Нефритовая бабочка ручной скрутки с нежнейшим ароматом, премиальный Фень Янг с листочками, напоминающими глаз феникса, Белая обезьяна с характерным виноградным привкусом и Жемчужина дракона с чаинками, закрученными в форме шариков. Все эти сорта объединяет нежный вкус и тонкий аромат цветов.
Вы можете зеленый жасминовый чай купить в различных ценовых вариантах. Отличие в стоимости объясняется прежде всего технологией изготовления. Более дешевые сорта ароматизируют путем нагревания заварки и цветов жасмина. Этот способ дает быстрый результат, но по качеству он уступает чаям, полученным путем длительной совместной выдержки чая и жасмина. Спустя четыре месяца цветки убирают из заварки, которая за это время успевает впитать их нежный аромат. Такой зеленый жасминовый чай стоит дороже, зато и вкус, и аромат у него гораздо лучше.
Польза зеленого чая с жасмином
Чем полезен зеленый жасминовый чай, знали еще китайские лекари древности. Они считали такой напиток средством для успокоения и афродизиаком. Также этот напиток обладает согревающим эффектом, стимулирует работу мозга, выступает в роли противовоспалительного средства, повышает остроту зрения, устраняет депрессию и бессонницу.
Как правильно заваривать зеленый жасминовый чай
Для получения оптимальной концентрации напитка следует брать 7 - 10 граммов сухой заварки на 300 — 350 мл воды. Кипятком такой чай заваривать нельзя, ведь он убивает всю утонченность цветочных нот. Заварочный чайник нужно согреть, ополоснув горячей водой, положить в него зеленый жасминовый чай и залить водой температурой около 80 — 85° С, после дать настояться от 3 до 5 минут.